福岡市在住。翻訳者。人の話を聞くのが好き。おいしいものが好き。料理が好き。歌が好き。本も好き。言葉が好き。
by nezumix
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そして今日もまた
アスパラガスを食べました。
ドイツに来てからというもの、この時期はアスパラガスを狂ったように食べています。
まあただ好きってことなんですが、時期を逃すと本当にぱったりとその姿を見なくなるので、手に入るうちにがっつりいっときたいという魂胆です。
特にグリーンが大好きなのです。
お気に入りのメニューは2つ。
グリーンアスパラとグリンピースのリゾットと、
ルッコラとアスパラのタリアテッレ・レモンドレッシング和えです。
リゾット好きにはこの本が超お薦め。どのレシピもおいしいよ♪
表紙になっているのがアスパラのリゾットです。
risotto/Ursula Ferrigno
タリアテッレは、昔どこかで見つけたレシピで超簡単。
皮を剝き適当な大きさに切ったアスパラをまず油で炒めます。
(下の方は固いので、縦方向に4つに切るといいです)
火が通ったら、少し塩こしょうで味を調えてからルッコラを加えて軽く炒めます。
アルデンテに茹でたパスタを加え、ドレッシング(レモンの絞り汁1つ分、オリーブオイル大さじ2くらい、つぶしニンニク1つ、塩こしょう)を加えて混ぜてから、お好みでパルメザンチーズを振りかけたらできあがり。
どうぞお試しあれ♪
ドイツに来てからというもの、この時期はアスパラガスを狂ったように食べています。
まあただ好きってことなんですが、時期を逃すと本当にぱったりとその姿を見なくなるので、手に入るうちにがっつりいっときたいという魂胆です。
特にグリーンが大好きなのです。
お気に入りのメニューは2つ。
グリーンアスパラとグリンピースのリゾットと、
ルッコラとアスパラのタリアテッレ・レモンドレッシング和えです。
リゾット好きにはこの本が超お薦め。どのレシピもおいしいよ♪
表紙になっているのがアスパラのリゾットです。
risotto/Ursula Ferrigno
タリアテッレは、昔どこかで見つけたレシピで超簡単。
皮を剝き適当な大きさに切ったアスパラをまず油で炒めます。
(下の方は固いので、縦方向に4つに切るといいです)
火が通ったら、少し塩こしょうで味を調えてからルッコラを加えて軽く炒めます。
アルデンテに茹でたパスタを加え、ドレッシング(レモンの絞り汁1つ分、オリーブオイル大さじ2くらい、つぶしニンニク1つ、塩こしょう)を加えて混ぜてから、お好みでパルメザンチーズを振りかけたらできあがり。
どうぞお試しあれ♪
by nezumix
| 2008-05-28 12:00
| 料理