人気ブログランキング | 話題のタグを見る


福岡市在住。翻訳者。人の話を聞くのが好き。おいしいものが好き。料理が好き。歌が好き。本も好き。言葉が好き。


by nezumix

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

リンク

フォロー中のブログ

ベルリン中央駅
気まま ・ ベルリン ・...

カテゴリ

所感
音楽

映画
料理
旅行
お薦めアイテム
仕事
プロフィール

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

そして今日もまた

アスパラガスを食べました。

ドイツに来てからというもの、この時期はアスパラガスを狂ったように食べています。
まあただ好きってことなんですが、時期を逃すと本当にぱったりとその姿を見なくなるので、手に入るうちにがっつりいっときたいという魂胆です。
特にグリーンが大好きなのです。

お気に入りのメニューは2つ。
グリーンアスパラとグリンピースのリゾットと、
ルッコラとアスパラのタリアテッレ・レモンドレッシング和えです。

リゾット好きにはこの本が超お薦め。どのレシピもおいしいよ♪
表紙になっているのがアスパラのリゾットです。
そして今日もまた_d0054347_0464614.jpg
risotto/Ursula Ferrigno

タリアテッレは、昔どこかで見つけたレシピで超簡単。
皮を剝き適当な大きさに切ったアスパラをまず油で炒めます。
(下の方は固いので、縦方向に4つに切るといいです)
火が通ったら、少し塩こしょうで味を調えてからルッコラを加えて軽く炒めます。
アルデンテに茹でたパスタを加え、ドレッシング(レモンの絞り汁1つ分、オリーブオイル大さじ2くらい、つぶしニンニク1つ、塩こしょう)を加えて混ぜてから、お好みでパルメザンチーズを振りかけたらできあがり。
どうぞお試しあれ♪
by nezumix | 2008-05-28 12:00 | 料理